写真講座
『基礎から学ぶ横浜写真教室〜土曜日コース〜』

カメラを購入したばかりの方から中級者までのコースです。
月2回の全7回レッスンです。

《こんな講座です》

カメラの基礎から学びたいという声も多々上がっているので、この講座を開催します。
まだ購入されたばかりの方や初級者、中級者までが対象のコースです。
また、基礎から学び直したい方も受講可能です。
カメラの基礎から学ぶと、後々思い通りの写真が撮りやすくなります。
この講座では毎回課題も出しますので、体に染み込ませる様に学んで頂きます。
この様な写真教室だと仲間もできますので、皆んなで楽しみながら写真を撮りましょう!

楽しく講座を行う上でルールがあります。

1.宗教や仕事の勧誘をしない。
2.人の写真の評価をしない。

1は常識的な大人の判断ができると思っているので、ここではあまり書きませんが、大事なことは2です。
人の写真が良いか悪いかはコンテストではないので気にしないで下さい。この講座では”自分が良いな” と思ったものや、”こういう感情になったからシャッターを切った” とか、自分の内面を大事にしてほしいと思っています。だから、他の人が気分悪くなる様な評価はしないで下さい。
僕からもその写真が良い悪いという直接的なアドバイスはしませんし、写真の一部分を指して,その部分の意図を聞きます。

《講座内容》

第1回 【初めまして〜カメラを知ろう〜】
所要時間 約2時間
1.集合、自己紹介
2.写真教室について説明をします。
3.撮影実習
4.次回までの課題
第2回 【構図を知ろう】
所要時間 約2時間
1.集合、前回の課題発表
2.構図について説明をします。
3.撮影実習
4.次回までの課題
第3回 【Aモード(絞り優先モード)を使いこなそう】
所要時間 約2時間
1.集合、前回の課題発表
2.Aモード(絞り優先モード)について説明をします。
3.撮影実習
4.次回までの課題
第4回 【Sモード(シャッター優先モード)を使いこなそう】
所要時間 約2時間
1.集合、前回の課題発表
2.Sモード(シャッター優先モード)について説明をします。
3.撮影実習
4.次回までの課題
第5回 【ISO感度、露出(写真の明るさ・暗さ)を使いこなそう】
所要時間 約2時間
1.集合、前回の課題発表
2.ISO感度、露出(写真の明るさ・暗さ)について説明をします。
3.撮影実習
4.次回までの課題
第6回 【ホワイトバランスを使いこなそう】
所要時間 約2時間
1.集合、前回の課題発表
2.ホワイトバランスについて説明をします。
3.撮影実習
4.次回までの課題
第7回 【卒業遠足〜これからも写真を楽しもう〜】
所要時間 約3時間〜4時間
1.集合(場所は皆様と話し合って決めます)
2.撮影実習

《開催日》

各定員 10人
各最少催行人数 2人
各日時 現在未定です。人数がお揃いの場合はご連絡をお願い致します。

第1回
第2回
第3回
第4回
第5回
第6回
第7回
各開催場所 第1回
第2回
第3回
第4回
第5回
第6回
第7回

集合場所の詳細は予約締切後にメッセージにて詳細な場所をご案します。
開催場所は基本的に横浜周辺になります。横浜駅から20~30分圏内の場所になる可能性もあります。
募集締め切り

《持ち物》

【必須】
・カメラ
・レンズ(どんなレンズでも対応致しますが、標準ズームレンズで大丈夫です。レンズの指定はございません。途中レンズ交換して頂いても構いません。)
・バッテリー(フル充電した物。予備バッテリーもあればお持ち下さい。)
・SDカードなどの記録メディア

【必要であれば】
・カメラの取り扱い説明書
・筆記用具
・かがんで撮影をしたい方は、レジャーシートが有れば洋服が汚れないで済むと思います。

《金額》

・金額:¥70,000(税込)【銀行振込の場合】
講座締切は開催週の水曜日になります。月曜が祝日の場合も前週の水曜日になります。

・金額:¥73,000(税込)【クレジットカードの場合】
講座締切は開催日前日の19時になります。
もし締切時間が過ぎても、受講ご希望の方はご連絡下さい。

・銀行振込
​募集締め切り後、銀行振込になります。振込手数料は生徒様負担となります。

・クレジットカード
クレジットカード払いの方はご連絡下さい。

《受講する際は以下をお読み下さい》

・移動しながらの撮影になるため、歩きやすい靴、服装でご参加下さい。
・講座で飲食する場合や入園料が掛かる場所では別途金額が掛かります。
・開催決定後に振込口座のご連絡を致します。
・当日ご使用予定のカメラの機種名と緊急連絡先(携帯等)をご記入ください。
・キャンセルは講座募集締切前までにご連絡ください。募集締切日以降の個人的な都合によるキャンセルはできません。締切以降はキャンセル料全額徴収になります。

屋外撮影の為、雨天の場合は別日程をご案内致します。
※午前開催の場合、当日am7:00頃。または前日pm22:00頃にご連絡致します。
※午後開催の場合、当日am9:00頃にご連絡致します。

※受講したい方は必ず事前にいつの日程をご希望かメッセージをお送りください。

LINE@でもお問い合わせ可能でございます。

友だち追加